会社の同僚がどうしても行ってみたいラーメン店があるというので、ランチを取るためにわざわざ別路線に乗りました。「
ネットで見ると最近麺の量が減ったとかって噂なんだよな」と心配しているのが気になりますが。
麺の量が減っただと? それは大食いのワタクシとしては由々しき問題なんですけど。せっかく行ったのにお腹いっぱいにならなかったらどうしよう(+_+)
永福町大勝軒所在地:東京都杉並区和泉3-5-3
電話:03-3321-5048
営業時間:11:00〜23:00
ちょうどお昼に到着すると、うへー。もう10名くらいのウェイティングが。そんなに人気がある店なんですね。
こりゃ期待が持てますよ! ワクワクしながら列に並び、15分程度で店内へ(^^)/
何にしようかとメニューを見ると、一番安いのが「中華麺 1,050円」。1,050円?
高ッ そんな高級なラーメンなの!? 1,000円を超えるラーメンなんて食べた記憶がありませんよ。同僚に「
先に言えよッ」て言おうとしたら、同僚も目がテン。彼にとっても予想外だったようで。だったら仕方ない。きっと
高級な食材をふんだんに使ったラーメンなのでしょう(^_^;)
さて、到着しました… って、
わ! 何これ!↑中華麺。1,050円なり。
ママー! ラーメンが洗面器に入っているよー!この量は何ですか。
人生でもっとも巨大なラーメンなんですけど。値段が高いのは「質」じゃなくて「量」のためですか。同僚に「
先に言えよッ」て言おうとしたら、同僚も口がアングリ。だったら仕方ない。でもラーメン単体の写真じゃこの迫力は伝わらないでしょう…。
そうだ! チャーシューやメンマが手作りでも、幾らなんでもナルトは既製品でしょう。そういえば、ワタクシが愛してやまない「
G麺7」の「らーめん塩」にもナルトが入っていました。だったら
ナルトが同じ大きさになった写真を並べればこの大きさが伝わるのではあるまいか。ケータイだって横に置いちゃうぞ!
↑上が永福町大勝軒の「中華麺」、下がG麺7の「らーめん塩」。伝わりました? 下の写真のナルトが大きく見えるのは目の錯覚です。
せっせと食い出して5分経ちました。
見た目がちっとも変っていないのは何故かしら。表面をラードが覆っているので熱々のスープの温度が全然冷めず、食べるペースを上げられません。いつもはスープを完飲する主義ですが、今回はそんな主義はすぐさま放棄! しまいにゃ麺を引き上げてスープを落としてから口に運ぶというフードバトルテクニックまで駆使して、ようやく麺と具だけは食べ切りました(>_<)
味はね…。
麺が柔らか過ぎです。食べている間麺が伸びて、これ以上柔らかくなったらどうしようと恐怖に駆られていました。いわゆる昔ながらのラーメン的スープは、ラードが旨味を削いでいる感じもします。薄切りチャーシューもメンマもいたって普通の味ですね(-_-;)
店内はサラリーマンや肉体労働の方、オバチャンからOLまで幅広い客層で埋め尽くされていますが、どうしてここまで人気があるのかは分かりませんでした…。そりゃ好みの問題ですから、
単にワタクシには合わなかったということでしょうけど。スープを大量に残してしまったという罪悪感を抱えて、店を後にしました。「
ちゃんと調べておけよ!」と同僚をドツキながら (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
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