その存在を知ってから行ってみたくて行ってみたくて行ってみたくて行ってみたくてしょうがなかった、祐天寺のもつ焼きの名店「
忠弥」。とうとう行ってきました!(^o^)丿
「そんなに行きたかったのならとっとと行けば良かったんじゃねーの?」と思われたアナタ、甘いよ!
甘すぎなんだよ!! 実はですな、来店するには大きな障害があったのです。それは営業時間。なんと平日は15:30(土曜は14:30くらい)開店であり、確実に入るためには開店前には並ばなければならず、開店直後だというのにソッコーでネタが売り切れていき、
18:00を過ぎたあたりにはネタが無くなって閉店しちゃうというお店なのです。フツーのサラリーマンがそんな店に行けるかーい!щ(゚Д゚щ)
んで先日、平日に休みが取れた時に、チャンスとばかりに友達のオッサン2人を誘って一緒に行けたっつーワケ。念には念を入れて15:00に到着したら一番乗りですよ。
やた! わくわくしながら待っていたら、後ろにどんどん人が並んでいきます。開店の時間を迎えた時は
20人以上という長蛇の列ですよ。あのー、皆さんどんなお仕事をされていらっしゃって?
↓入口にはこんなメモが。
忠弥
所在地:東京都目黒区五本木1-32-28
TEL:03-3713-7205
営業時間:14:00〜18:00
定休日:日曜・祝日
店に入ると横に長ーいカウンターがあり、奥から詰めて座るとただの真っ白いメモ用紙が目の前に。そこに注文する品を書いて、お店の人に渡すわけですよ。面白いシステムざんす! なにしろ次々に品切れになるということなんで焦りながら、そのメモ用紙に
目いっぱい書きましたがな(^^)v
まず、ささっとモツの塩もつ煮込みが到着しました。
一口食べて悶絶っす(≧▽≦)
↑塩もつ煮込み。一人前は小さいので、人数分頼もう!
なんつー! なんつー美味しさでありましょうか! 煮込まれてとろとろふよふよになったモツ、ほんのり優しい塩味でモツの旨みが詰まったスープ、マヂ絶品です。涙が出るほど美味しいです。ひいいいい(T_T)
開店してすぐに満席という
あり得ない混雑ぶりですが、料理は比較的良いテンポで出てきて嬉しい。そして、どれもこれもあれもそれも、あまりの美味さに感動のアラシですがな(^^♪
↑チョー新鮮なレバ刺し。もちゴマ塩で。最近食べた中では一番美味かった〜。因みにこれは開店10分で品切れに。もうちょっと仕入れてよ〜。
↑ひもスタミナ。ひもとは大腸らしい。くにゅくにゅした食感と腸の旨みが、このタレと素晴らしいマッチングです。
↑つくね。常連さんは生ピーマンと一緒に食べるらしいのだが、知らずにそのまま食べちゃった。悔しい! しかし、このつくねは他の店で食べたことのない味です。すんげー美味い!
↑はつ。普通ははつって結構コリコリしているけど、このハツはとろっとした柔らかさと甘みがあって驚いた。
それにこの店で外せないのが「
カクテル」。いやいや、このお店のカクテルというのは、バーでシェイカーを振ってるくるマティーニやサイドカーの様なものではなくてですね、
お酒の名前自体が「カクテル」なんです。味はホッピーに近いですね。で、黒ビールも同時に注文して、これで割りながら呑むんです。オモロー!(^^)
↑元バーテンダーのけーすけも初めて見るカクテルですぅ
いやー、
こりゃ名店と言われるだけのものはありますな! 何を食って美味い。カクテルも美味しい。お店の方の接客も心地良いです。営業時間がこんなんじゃなければ言うことないんだけどなあ。でもまた絶対に来るのだ。さんざん食べて呑んでいたので、お勘定は一人4,000円くらいになっちゃったけどね(^_^;)
↑長ーいカウンターに酔客が横並びです。お店の人は大忙し!
さて、すっかりヘベレケになった3人がお店を出て時計を見たら、まだ18時ですよ。きゃー!
まだまだ時間があるぜー! その後は渋谷に移動してカラオケ三昧、その後居酒屋に移動。8時間呑みっぱなし。こうしてオッサン達の貴重な平日の休みは、アルコールにまみれて終了しました(-_-;)