名古屋に日帰り出張でございます。けーすけの大好きなB級グルメ天国である名古屋なら、
日帰り出張だろうとまぁ許そう! 会社を許そう! 新横浜から1時間30分程度で到着するしね(^^)/
でも、名古屋に来たときであっても、なかなか手を出せないモノがあったのです。それは「ひつまぶし」。
だって高いんだもん! どこの店であっても2,000円くらい。普段の昼食代金の2〜3倍。ひー。そこいらのサラリーマンがおいそれと手を出せる金額ではありませんや。でも今回お昼にその金額を出しちゃったの。
だってどーしても食べたかったんだもん! 子供かワタクシ(>_<)
向かったのは名古屋の名鉄百貨店9Fにある「
まるや本店 名駅店」でございます。
まるや本店 名駅店
所在地:愛知県名古屋市中村区名駅1-2-1 名鉄百貨店本館9F レストラン街
電話:052-585-7108
営業時間:11:00〜23:00 (ラストオーダー22:00)
「ひつまぶし」なんてもう殆どの人がご存知だと思うけど、細かく刻まれたウナギの蒲焼がご飯にまぶされて、おひつに入って出てくるもの。でもって、1杯目はそのまま食べ、2杯目は薬味を添えて、3杯目は出汁をかけてお茶漬けの如く食べる、というもの。
なんでこんな食べ方を考えたのか、ホント不思議ですよね名古屋人ったら(^_^;)
注文したのは「上ひつまぶし」で、1,890円。おッ 2,000円を切っている!・・・と一瞬喜んだのですが、大盛りにしたら160円が追加されて、
あえなく2,050円になっちゃったです・・・_| ̄|○
↑「上ひつまぶし」1,890円+大盛り代160円。豪華なモン頼んだぜ!・・・という雰囲気ですよね。
出てくるまでに時間が結構かかったが、まともな鰻屋であれば時間がかかって当たり前なのでのんびりと構えていたら、15分弱で到着です。おおッ
いろいろな薬味が添えてあります。海苔なんて御代わりオッケーですし、足りない時にかけられるよう、鰻のタレまで準備されていますよ
スバラシイ。では、さっそく上記の食べ方で試してみますよ!
↑1杯目!
おひつを軽くかき混ぜた後、まずはそのまま食べてみましょう。おおう、鰻が大変香ばしいし、ふっくらしています。
さすが炭火で焼かれているだけはありますねぇ。このように細かく切られているとお茶碗によそい易いですしね。山椒をパラリとかけてね。
あー、うまうま(^^♪
↑2杯目&3杯目!
今度はねぎをぱらぱらかけて、大葉の千切りをはらはらかけて、海苔を上にもりもりにかけて、わさびを添えて食してみます。
うーん、いけるわー! いやぁ、わさびが鰻の脂のしつこさを上手いこと中和していますよ。それに大葉が非常にマッチしています。こら美味いわー。大盛りにしたおかげで、このパターンで2杯食べちゃいます。
いやー、ご飯を大盛りにして良かった! だいたい、鰻のタレを自分でかけられちゃうというところがスバラシイ。鰻のタレだけでも、ご飯を何杯でもいけちゃうよね〜(^^)v
↑4杯目&5杯目!
さて、締めとして薬味をどっさりいれて出汁を注ぎ込みわさびをぼとっと入れて、お茶漬けの様にさらさら食べます。熱々の出汁をかけられるよう、
食べる段階で持ってきてくれる気遣いがいいですなあ。普段は軽すぎてあんまりお茶漬けとかは食べないのですが、これはまるで主食の様にわしわしと食べられます。出汁の濃さもばっちりですね。このパターンでも2杯食べられて、んもう大満足!
結局
3パターンでお茶碗5杯を楽しむことができましたよ。ご飯を大盛りにして大満足! つーか、これくらいの量でけーすけにとっては適量なので、逆にごはんを普通にしていたら物足りなかったこと間違いなし。
グッジョブだワタクシ(^o^)丿
つーわけで、多分5年ぶりくらいに食べたこの「ひつまぶし」、乏しい小遣いの中から奮発して、
勇気を出して食べに来て良かったわ! これでこの後の仕事も頑張れるというものです。やっぱり名古屋メシって好きだなあ〜♪
ありがとう名古屋メシ!(≧▽≦)
ビバ名古屋メシ!(≧▽≦)