お泊り出張二日目の夜は博多でございます。大阪を夕方に新幹線で出発し、21時くらいに到着。とりあえずビジネスホテルにチェックインして荷物を減らしてから、
博多の街にひとりぼっちで繰り出します(^_^;)
さて、何を食べようかしら? やっぱ夕食なんで酒が進むヤツがいいなあ(新幹線の中でビールを3缶空けたことはもう忘れましたゼ)。
特に焼酎が呑みたいなあ。もつ鍋は以前に来たときに食べたので、今回は焼き鳥に挑戦だす。知らなかったけど、何でも
博多って焼き鳥でも有名なんだそうですよ。焼き鳥とビール&焼酎なんて、まさにベストマッチングゥ!(←エド・はるみは嫌いなんだけどアタマにこびり付いちゃっている、この苦痛・・・)
選んだお店は「
元祖竹炭やき鳥 はかた風土」です。入店してみると、うっわー。
すっげー活気です。特に店員さんの元気の良さって凄まじいほど。客の方もそれに負けず、どこもかしこもワイワイガヤガヤ。実に楽しそう。こんなお店にオッサン1人で入ってもいいのかしらー? とちょっぴり思いましたが、このオッサンは
最近はすっかり1人で呑み屋に入ることに慣れてしまっているので、平気な顔してカウンターに陣取りましたよ(^^♪
はかた風土
所在地:〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-4-17 第六岡部ビル1F
TEL:092-472-0210
営業時間:17:00〜04:00(L.O.03:30)/日・祝 17:00〜01:00(L.O.24:30)
定休日:無休
さて、呑むべ食べるべ! メニューを見ると、どれもこれも本当に惹かれます。いつもはあまり悩まず直感でずばずば決めてしまうけーすけも、
珍しくナカナカ決められずに数分間悩んじゃいました(>_<)
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愛媛・今治の焼鳥「かわ焼」。なんでもお店によれば、北海道の室蘭、埼玉の東松山、愛媛の今治が日本三大「焼鳥の街」なのだそーです。で、愛媛の焼鳥は串を打たず、鉄板にコテでギューギュー押し付けて焼き、しょうゆダレをつけて食べます。「かわ」といっても、よくある焼き鳥屋のモノとは違い、
肉がたっぷり付いていて、食べ応えがあります! またキャベツとの相性がスバラシイ。
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熊本直送の馬刺し。右が赤身で左が霜降り、そんでもって真ん中の白いのはなんと馬のタテガミ部分ですよ。やっぱり馬刺しって、肉の旨みが濃厚なのに後味はスッキリしている。
大好きだわ〜! 上の中ではやっぱ赤身が一番好きかな。
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焼鳥。これは「味噌バラ」と「きも」。きもは徹底的に臭みを抜いて、あっさりと味付けがしてあります。また味噌バラは味噌の香りが香ばしいのよ〜。因みに下においてあるのは
中に火が灯っているコンロで、ここに置いておくと焼鳥が冷めない。かといって別に火が通り過ぎることはない。ナイスアイデアですね!
んでもって、
焼酎が充実していますよ! 九州に来たときの楽しみと言えばコレですよねー。メニューを見ると美味しそうな焼酎がどっさり載っています。堪らん! でも何がいいのか分からん! ということで、
芋の香りががっつりする焼酎を店員さんに選んでいただき、「姶良」「き六無ろか」「杜氏潤平」などをお湯割りでグビグビ。いやー、どれもこれもメチャいけます。特に「き六無ろか」の匂い立つ芋のかほりといったら、もう! いやー、もっともっと呑みたかったですが、ちょっとお金が心配になり引き上げです。でもこの時点で既に
お勘定はなんと5,000円突破・・・。 リーズナブルなお店なのに食べすぎ&呑み過ぎですワタクシ。おおおお小遣いがどんどん減っていく・・・(T_T)
でもいいのだ! だって美味しかったんだもん! それに、何より印象的なのは
お店の店員さん達の接客です。賑やかなお店のカウンターに一人でポツネンと座るオッサンを、最大限気遣ってくれましたよ。皆さんが次から次へと話しかけてくれ、いろいろオススメしてくれたりアドバイスくれたりして、
んもうけーすけカンゲキです。おかげで居心地が良く、1人だっつーのに2時間近く居座っていました(^_^)
いやー、良いお店に巡りあえてヨカッタ。さっそく
けーすけのアタマにブックマークされましたよ。博多に出張で行かされる方には全力でオススメしちゃいます(^^)/