ワタクシ横浜南部の端っこに住んでおりまして。横浜市民にとってのソウルフードのひとつが、崎陽軒のものに代表されるあのシュウマイですよ! あの小っちゃくてコロッとしていてかわいいシュウマイちゃんに、カラシ&醤油をつけて口の中に放り込むと、
んもーお口のなかがパラディーソ(^^♪
なのでシュウマイと醤油コンビは切っても切れない関係だとずっと思っていたのです。なのに、なんと築地にある中華料理屋さんが出すシュウマイったら、なんと
醤油じゃなくてソースをかけて食べるというのですから、横浜市民としては心中穏やかではありませんよ。そのお店の名前は「
幸軒」。よっしゃ、さっそく行って、シュウマイは醤油に限るのであってソースをかけるなど言語道断ということを、幸軒の店主に教え込まねばなるまいッщ(゚Д゚щ)
…とこぶしを握りしめながら昼時にお店に向かったのですが、どうにもお店の場所が分かりません。築地場外のごちゃごちゃした界隈をめっちゃ多い観光客に囲まれながら彷徨っても、ちーとも見つかりません。途方に暮れて空を見上げたら、
何やら小さくて黄色い看板が。ここかあ! まさか違うお店の奥の方にあるとは思わなんだ。ガラッ!
幸軒
所在地:東京都中央区築地4-10-5 夕月ビル 1F
TEL:03-3545-5602
営業時間:
平日:5:00〜14:00/17:00〜24:00
休市日・日:10:00〜14:00
定休日:お盆・年末年始
店内はカウンターのみ。10人も入れば満席ですね。お店は如何にも長年の歴史が沁みついた感じ。まぁキレイな内装が売りのお店ってワケでもないでしょうからね。さて、お目当てはシュウマイですよ。どうやら『
盛り合わせランチ』というものを頼めば、シュウマイにチャーシューが食べられてお得っぽいです(^^♪
↑盛り合わせライス。分厚いチャーシュー3枚の向こうには、でっかいシューマイが2個どどーんと。
くうううう、美味いじゃないかぁあぁあぁあぁあぁ(≧▽≦)
チンマリした崎陽軒のシュウマイと違い、ここのお店のは幼児のこぶしくらいの大きさがありますよ。この肉々しい感じがたまりません。そしてソースをかけてみると、
ぬおうコクが増し増し! コレはご飯のおかずにぴったりじゃないですか。後で関西出身の知人に訊いたら、関西ではシュウマイにソースは当たり前の組み合わせだそうで。へー、これはアリです。つーかアリどころじゃございませんよ(^o^)丿
もちろんチャーシューもシュウマイに負けていません。しっかりと煮込まれた柔らかいチャーシューにはタレの味がたっぷりと沁みこんでおり、甘い脂身もあいまって、ご飯はもちろん
ビールにも最高でしょう。ラーメンの美味しさを連想させるこのスープも良い感じ。小鉢も2品ついてくるわ、ご飯は大盛りだわ、これで850円はお値打ちじゃないかさヽ(^。^)ノ
↑正月明けにいったら、なんと小鉢には数の子がテンコ盛り。嬉しい!
てなワケで店主に説教くれるどころか、すっかりファンになっちゃったじゃないの、まったくもう。まぁ、そもそもカウンターの中には、ワタクシが説教しようものなら
たちまちグーで反撃してきそうなコワモテの男性がいましたからね! でもご飯のお代わりを勧めてくれたり、いろいろ気配りしてくれたり、とってもサービスが良くて。人は見かけじゃ判断しちゃいけないことを改めて認識いたしました、ごめんなさーい<(_ _)>