お昼時に所用でカミサンと葉山の辺りにいまして、じゃあここいらで昼ごはんでも食べようかね、ということになりまして。海鮮系にしようか蕎麦にしようか葉山牛にしようか悩んでいたのですが、ふとワタクシのラーメンバイブル「
ラーメン大好き草野球馬鹿の日々」で、
葉山の新しいラーメン店が紹介されていたのを思い出しましたよ。この店は、厳しいときは厳しいことをはっきり言うことで信頼がおけるブログ主の路地裏男さんが割と褒めていらっしゃったような覚えがあります(^^♪
そう、確かあっさり系のラーメンだったはず。じゃあそのお店に行ってみましょう。店名は覚えていませんけど、横浜横須賀道路の横須賀IC近くにあるゴルフ練習場の脇あたりにあるらしいので何とかなるでしょ… と行ってみたら、あっちゅー間に「葉山インターサイド ゴルフパーク」の入り口付近で発見。さすが路地裏男さんの情報、実に分かりやすく的確です。このお店の名前が「
一酵や葉山」だというのは到着してから知りました(^^ゞ
一酵や葉山
所在地:神奈川県三浦郡葉山町木古庭236-4
電話:046-878-6863
営業時間:11:30〜14:30(L.O)/17:30〜20:30(L.O)
定休日:水曜日
なんだかアプローチが高級割烹みたいですよ。ホントにラーメン屋さんなんでしょうね、緊張するじゃないの。店内に入ってみると和風モダンともいうべき、なかなか洗練された印象。
従業員さんたちもピシィッとされていますね。皆さんの良く通る声にビックリしていたら、どうやらとても音の反響に優れたお店のようでして(^_^)
さて、お願いしたのはベーシックだと思われる「
豚正油らーめん」。サイドオーダーとして「
鶏もも飯」をお願いしましたよ(^o^)丿
↑豚正油らーめん。税込790円なり。
正直なところ、最初に一口スープをすすっての感想は「
…味が薄っ?」というもの。あっさりにも程があるような。オッサン化してすっかり薄味が好きになったワタクシですら、もしやスープがちゃんと溶けていないのかとお箸で何度もスープかき混ぜたみたほどですよ。アタマにハテナマークが浮かびながら食べ進めていくと、あり?
だんだん色々な味を感じるようになってきました。豚脂の甘みとか、その奥にある煮干しの出汁とか、良い醤油の旨味とかヽ(^。^)ノ
はーなるほど、舌がこの薄味に慣れてきたら
徐々にこのラーメンの美味さがわかってきましたぜワタクシ。普通料理に対する「上品な味付けですね」という言葉は必ずしも褒め言葉とは限らなかったりしますが、このラーメンは真の意味で「
お上品なラーメン」という表現がピッタシ。麺や具とのマッチングも上々。ワタクシの好みからするともやしは無くても構いませんけど(>_<)
↑鶏もも飯。税込350円なり。
“甘辛ダレとラー油がご飯とよく合う”という説明に惹かれて注文したのですが、相変わらず薄味。これについてはラーメンとは違って食べ進めても薄味です。あっはっはっ
卓上のラー油をたらーりかけて解決ですよ! うんさらに好みの味に! 割り湯をかけてお茶漬けかするかどうかはお好みでどうぞ(^^)/
カミサンはレモンつけ麺なるものを冷たいスープにて食べていました。他にも豚系じゃなくて鶏系とか、正油とか塩とか、タンタンメンとか普通っぽいつけ麺とか、
実にいろいろなメニューがあるんですね。ワタクシはその店でこれと決めたらそればっかり食べるタイプなのですが、ここはあれこれ試してみたいと思いますよ(≧▽≦)
因みにゴルフ練習場と隣り合わせというか同じ敷地内なので、駐車場の心配がいらないのはありがたい限りです。しかし、ゴルフの練習で汗を流して
カラダが塩分を欲しがっている人達のニーズに応えられるのか、ちょっと余計な心配をしてみたり(^_^;)