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これなら激戦地を生き抜けるのも当然のこと! 「伝承ラーメン 北都」@東京 築地

今のワタクシの職場があるのは、銀座と築地に挟まれた、まさに世界一の食の宝庫と言っても過言ではないというべきところにあります。例えば「今日のランチはラーメンでも食べたいナ」と思えば、頭のなかに古今東西のラーメン屋さんがバババと20店以上思い浮かび、そこから1店を選び抜くという悩ましい作業に入るワケです。あああ、恵まれ過ぎていてワタクシ困っちゃう〜(≧▽≦)

でもナンダカンダで結局ワタクシが選ぶのは、圧倒的にここなんですけどね。築地にある「伝承ラーメン 北都」。旭川ラーメンのお店でございます(^^)/

北都 1
伝承ラーメン 北都
所在地:東京都中央区築地4-7-5 築地KYビル B1F
電話:03-3541-8610
営業時間:平日11:30〜19:00/土曜11:00〜16:00
定休日:日曜・祝日


しかしお店に着いたら着いたで、またまた悩ましい作業が。だってこのお店には「醤油」「塩」「ピリ辛味噌」の3種類のラーメンがあるんですもん。あああ、またまたワタクシ困っちゃう〜(≧▽≦)

だってここの醤油らーめんは、めっちゃ美味しいのです! 昆布や魚介の出汁を感じるスープは、たっぷりのコクがあるのに後味はさっぱり。ちぢれ麺との相性も良くて、いい感じでスープを持ち上げてくれて食べごたえがあり、麺を運ぶ右手とスープを運ぶ左手が止まりません。トッピングがまたもう。特に太さといい歯応えといい、メンマが実にワンダホー。普通のラーメンだってのに自家製チャーシューも3枚入っているし、もうケチの付け所がありませんよヽ(^。^)ノ

北都 2
↑醤油ラーメン。800円なり。

しかもここの味噌ラーメンも、これがまためっちゃ美味しいのです! 最近ワタクシも歳を取ってきたせいか、「すみれ」に代表されるような超濃厚味噌ラーメンはだんだんカラダが受け付けなくなってきましてね(しくしくしくしく)。でもここの味噌ラーメンは味噌の濃さが淡泊過ぎず濃厚すぎず、今のワタクシにとってストライクゾーンど真ん中。それにピリ辛と言ってもせいぜい「プチ辛」程度ですので、辛い人にも全然問題なく、どんどんスープを飲み進められます。多すぎないもやしが良い塩梅のアクセントになっていますし(^o^)丿

北都 3
↑ピリ辛味噌ラーメン。900円なり。

じゃあ塩ラーメンはどうなのかって、それは未食なのですゴメンナサイ。だって選択肢が3つになったら、さらに悩ましいことになっちゃうんですもん。いつも仕事のことで悩んでいるのにこれ以上悩むタネが増えたら、脳みそが疲れ果てちゃいますからね。なので、当面は醤油と味噌のどっちにするか、コインの裏表かなんかで決めていきたいと思いまーす(*^^)v

北都 5
↑ライス(100円)を頼んで、テーブルの上にある「羅臼昆布の佃煮」と「しょうがの漬物」をポンとのせてカッ食らうと、これがまたサイコーでして。

 
JUGEMテーマ:ラーメン
Posted by けーすけ | comments(0) trackbacks(0)

もやし好きの貴方を満足させる自信アリ! 「博多 慶州 銀座店」@東京 東銀座

まだ結婚する前での独り暮らしの時、給料日前でお金が無いときなどは、しょっちゅうもやしのお世話になっていました。なんつっても一袋は数十円。半分はフライパンで炒めて塩コショウし、もう半分はお味噌汁にすれば、もう立派なディナーですよ! ご飯がもりもり食べられちゃいます。うんうん、世の中にもやしがあって良かったなぁ!(≧▽≦)

だ か ら と 言 っ て だ ね。

博多 慶州 特製ちゃんぽん
↑ランチメニューの特製ちゃんぽん。780円なり。


Σ( ̄□ ̄;


ちゃんぽんの上に富士山のようにそびえ立つ、このもやしの量はなんですか。ちゃんぽんとともにやってきた小皿によそって食べても食べても、一向にこの富士山の標高が低くなりません。でもこのもやしの山を片付けないとちゃんぽんに行きつかないので、そりゃもうワタクシ必死ですよ。小皿によそってバクバクバクバク。小皿によそってバクバクバクバク。小皿によそってバクバクバクバク。もういい加減ちゃんぽん麺が出てきてよーッщ(゚Д゚щ)

悪戦苦闘の末、なんとかちゃんぽん麺をつまめるくらいに標高が低くなりました。ワタクシ自分を褒めてあげたいです。しかし「空腹は最高の調味料」というじゃないですか。その逆もまた然り。ちゃんぽん麺を食べる前から、もうワタクシお腹がいっぱいなんですけど! 頼んだものは絶対残さないというワタクシのポリシーを放棄したい気持ちと戦いながら、なんとか麺&もやしは完食しましたよ。でもすみませんスープは勘弁してくださいもうお腹が限界なんです<(_ _)>

というワケで、もやし好きにはたまらないお店「博多 慶州 銀座店」の紹介でした。え? 味ですか? うーん… どうだったかなぁ…。正直食べ切ることだけで精一杯でしたので…。因みにもやしの量はリクエストに応じて減らしてくれるようですので、次に来るときはもやしの量を1/10にしてもらおうと思います(^_^;)

博多 慶州
博多 慶州 銀座店
所在地:東京都中央区銀座3-14-8 松宏ビル 1F
電話:03-6226-4566
営業時間:11:30〜14:00(L.O.13:30)/17:00〜24:00(L.O.23:30)


 
Posted by けーすけ | comments(0) trackbacks(0)

食べ進めると見えてくる真の姿 「一酵や葉山」@神奈川 葉山

一酵や 1

お昼時に所用でカミサンと葉山の辺りにいまして、じゃあここいらで昼ごはんでも食べようかね、ということになりまして。海鮮系にしようか蕎麦にしようか葉山牛にしようか悩んでいたのですが、ふとワタクシのラーメンバイブル「ラーメン大好き草野球馬鹿の日々」で、葉山の新しいラーメン店が紹介されていたのを思い出しましたよ。この店は、厳しいときは厳しいことをはっきり言うことで信頼がおけるブログ主の路地裏男さんが割と褒めていらっしゃったような覚えがあります(^^♪

そう、確かあっさり系のラーメンだったはず。じゃあそのお店に行ってみましょう。店名は覚えていませんけど、横浜横須賀道路の横須賀IC近くにあるゴルフ練習場の脇あたりにあるらしいので何とかなるでしょ… と行ってみたら、あっちゅー間に「葉山インターサイド ゴルフパーク」の入り口付近で発見。さすが路地裏男さんの情報、実に分かりやすく的確です。このお店の名前が「一酵や葉山」だというのは到着してから知りました(^^ゞ

一酵や 2
一酵や葉山
所在地:神奈川県三浦郡葉山町木古庭236-4
電話:046-878-6863
営業時間:11:30〜14:30(L.O)/17:30〜20:30(L.O)
定休日:水曜日


なんだかアプローチが高級割烹みたいですよ。ホントにラーメン屋さんなんでしょうね、緊張するじゃないの。店内に入ってみると和風モダンともいうべき、なかなか洗練された印象。従業員さんたちもピシィッとされていますね。皆さんの良く通る声にビックリしていたら、どうやらとても音の反響に優れたお店のようでして(^_^)

さて、お願いしたのはベーシックだと思われる「豚正油らーめん」。サイドオーダーとして「鶏もも飯」をお願いしましたよ(^o^)丿

一酵や 3
↑豚正油らーめん。税込790円なり。

正直なところ、最初に一口スープをすすっての感想は「…味が薄っ?」というもの。あっさりにも程があるような。オッサン化してすっかり薄味が好きになったワタクシですら、もしやスープがちゃんと溶けていないのかとお箸で何度もスープかき混ぜたみたほどですよ。アタマにハテナマークが浮かびながら食べ進めていくと、あり? だんだん色々な味を感じるようになってきました。豚脂の甘みとか、その奥にある煮干しの出汁とか、良い醤油の旨味とかヽ(^。^)ノ

はーなるほど、舌がこの薄味に慣れてきたら徐々にこのラーメンの美味さがわかってきましたぜワタクシ。普通料理に対する「上品な味付けですね」という言葉は必ずしも褒め言葉とは限らなかったりしますが、このラーメンは真の意味で「お上品なラーメン」という表現がピッタシ。麺や具とのマッチングも上々。ワタクシの好みからするともやしは無くても構いませんけど(>_<)

一酵や 4
↑鶏もも飯。税込350円なり。

“甘辛ダレとラー油がご飯とよく合う”という説明に惹かれて注文したのですが、相変わらず薄味。これについてはラーメンとは違って食べ進めても薄味です。あっはっはっ 卓上のラー油をたらーりかけて解決ですよ! うんさらに好みの味に! 割り湯をかけてお茶漬けかするかどうかはお好みでどうぞ(^^)/

カミサンはレモンつけ麺なるものを冷たいスープにて食べていました。他にも豚系じゃなくて鶏系とか、正油とか塩とか、タンタンメンとか普通っぽいつけ麺とか、実にいろいろなメニューがあるんですね。ワタクシはその店でこれと決めたらそればっかり食べるタイプなのですが、ここはあれこれ試してみたいと思いますよ(≧▽≦)

因みにゴルフ練習場と隣り合わせというか同じ敷地内なので、駐車場の心配がいらないのはありがたい限りです。しかし、ゴルフの練習で汗を流してカラダが塩分を欲しがっている人達のニーズに応えられるのか、ちょっと余計な心配をしてみたり(^_^;)

 
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Posted by けーすけ | comments(2) trackbacks(0)
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